Стиль поднебесной

Стиль поднебесной

Загадочное и красивое французское слово шинуазри (chinoiserie) в переводе на русский язык  звучит не слишком  лестно как - «китайщина».  

Эта стилистика стала популярна в XII-XIII веке во Франции, а затем и во всей Европе. Подлинные китайские лаковые ширмы, мебель, белый фарфор с кобальтовой росписью стоят  и стоили всегда дорого и только зажиточные европейцы могли позволить себе диковинные вещи из Поднебесной. Поэтому европейские мастера начали их имитировать достаточно широко, поскольку это было обусловлено спросом. Например, создавать мебель в форме пагод, имитацию бамбуковой мебели, искусно изготовленные расписные ширмы, фарфоровые статуэтки в виде драконов и экзотических птиц. Одним словом все то, что ассоциативно напоминало Китай. Фарфоровые мануфактуры Мейсен и Севр выпускали целые коллекции в стиле шинуазри.Спрос на подобные фантазийные изделия был крайне велик.

В наше время для создания интерьерного антуража в духе шинуазри достаточно совсем небольшое количество предметов декора. Это могут быть: черно-золотые ширмы с мерцающим узорами, мебель, напоминающая по форме китайские пагоды, посуда с голубым природным орнаментом  (птицы/растения/цветы) на белом фарфоре.  Другой важный элемент и декор для создания стиля шинуазри это конечно же - расписные панно.

На панно как правило изображаются диковинные птицы, ветки сакуры, сцены повседневной  жизни китайце, драконы и т.д. Рисунок наносится на специальную бумажную или шелковую основу, иногда дополняется вышивкой и может клеиться на стену. Используется эти панно как обои, но оформлять ими лучше одну стену как акцент, а не все стены помещения. На мой взгляд-  это очень дорогостоящий и трудоемкий декор в интерьере. Поэтому  самый практичный вариант во всех смыслах  - обои с аналогичным китайским орнаментом на ваш вкус. Стилистическую аутентичность такие  обои  придают спальне, также  гостиной или гардеробной.  И, наконец, фарфор; его в интерьерах в стиле шинуазри много не бывает, остается только вопрос - «что покупать».  Антиквариат, конечно, хорошая инвестиция, но требует знаний и опыта. Полностью исключается  вариант на тему -«привезти из Китая настоящий антиквариат». Правительство Китая запрещает вывоз предметов антиквариата и старины.  Антиквариат стоит покупать в Европе и США либо предпочесть ему современные вещи в стиле шинуазри, которые выпускают многие известные марки.

В качестве рекомендации при выборе мебели с ориентальным акцентом:  какой должна быть мебель в стиле шинуазри. Предлагаю изучить  культовые коллекции Chippendale.

 

Более современные стилизации мебели можно найти в итальянских коллекциях Armani Casa, Giorgiocasa, Domus Mobili.

 

С уважением,

Дизайнер магазина «ART ELEGANTE»